Menampilkan pesan validasi error di laravel 5.2

Berikut ini adalah cara menampilkan pesan validasi error di laravel 5.2

saya tulis ini berhubung hari ini agak kesulitan untuk menampilkan pesan error ketika kita melakukan validasi dan menampilkannya di view,

ternyata caranya cukup mudah, hanya dengan mengubah beberapa baris kode yang ada di App/Http/Kernel.php

pada baris

protected $middlewareGroups = [
‘web’ => [
\App\Http\Middleware\EncryptCookies::class,
\Illuminate\Cookie\Middleware\AddQueuedCookiesToResponse::class,
\Illuminate\Session\Middleware\StartSession::class,
\Illuminate\View\Middleware\ShareErrorsFromSession::class,
\App\Http\Middleware\VerifyCsrfToken::class,
],

 

kita hanya perlu mengubah

\Illuminate\Session\Middleware\StartSession::class,
\Illuminate\View\Middleware\ShareErrorsFromSession::class,

ke baris

protected $middleware = [
\Illuminate\Foundation\Http\Middleware\CheckForMaintenanceMode::class,
];

sehingga menjadi seperti berikut

protected $middleware = [
\Illuminate\Foundation\Http\Middleware\CheckForMaintenanceMode::class,

\Illuminate\Session\Middleware\StartSession::class,
\Illuminate\View\Middleware\ShareErrorsFromSession::class,
];

Mengatasi error 137 (net err_name_resolution_failed) unknown error

Berawal dari kejadian aneh dan baru pertama kali saya alami dirumah Bapak Sekhu, posisi internet akses on akan tetapi saat coba browsing dengan google chrome tidak dapat terkoneksi internet dan terdapat error error 137 (net err_name_resolution_failed) unknown error. saya coba ping ke Ip Modem bisa dalam akan tetapi saya ping ke http://www.google.com tidak bisa.

setelah browsing sesaat ternyata penyelesainnya mudah, tinggal buka Command Prompt kemudian ketik perintah :

netsh winsock reset

setelah itu restart komputer anda 😀

Membuat file sharing dengan samba di ubuntu 14.04

Assalamualaikum Wr. Wb.

tadi malam tepatnya tanggal 19 Januari 2015 habis menginstal samba untuk keperluan sharing, dan berikut reviewnya.

Langkah – pertama yaitu :

1. Install dulu samba di ubuntu 14.04 dengan perintah sebagai berikut :

sudo apt-get install samba samba-common system-config-samba python-glade2 gksu

2. setelah proses instalasi selesai, backup dulu konfigurasi default samba ( untuk jaga2 aja seh supaya nanti kalo ada kesalahan untuk restorenya lebih gampang. #step ini bisa langsung dilewati

mv /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.bak

3.  Setelah backup buka file konfigurasi samba dengan perintah

sudo gedit /etc/samba/smb.conf

Continue reading Membuat file sharing dengan samba di ubuntu 14.04

Sistem Informasi Geografis dengan Laravel

Assalamualaikum, Alhamdulillah masih diberi kesempatan untuk mengupdate blog ini, sebelumnya saya mohon maaf kepada seluruh pembaca / follower blog saya ini karena mungkin apa yang saya upload disini adalah berupa project jadi dan minim tentang penjelasan bagaimana cara pembuatannya karena memang sejak awal saya membuat blog ini tujuannya ya untuk memposting apa yang telah saya pelajari dan apa yang telah saya praktekkan, membuat postingan disini hanya untuk mengingatkan saya misal suatu saat saya ingin membuat project yang seperti ini lagi dan kalo misalnya ada dari rekan – rekan pembaca yang kebetulan pengen mencari refrensi yang serupa tentang project seperti ini.

Kali ini project yang sedang saya pelajari adalah membuat sistem informasi geografis untuk pemetaan, karena kebetulan beberapa temen saya yang sedang mengerjakan skripsi sedang mencari refrensi jadi saya iseng untuk ikut membuatnya juga 🙂 #padahal seh pengen mencari kasus supaya lebih mengenal laravel hahaha :v

Continue reading Sistem Informasi Geografis dengan Laravel

Mendeteksi Ajax Request di Laravel

hehe. . . coba2 laravel memang mengasikan, gak tau deh kedepannya gmana.

ok berlanjut ke percobaan yang selanjutnya yaitu mendeteksi ajax request, silahkan baca tutorial ini tentang cara membuat form :  https://ghantexs16.wordpress.com/2014/07/22/berkenalan-dengan-form-di-laravel/

ok, seperti biasa yang pertama buka dulu file route.php nya terlebih dahulu kemudian tambahkan route untuk menampilkan form view nya. berikut skripnya :

Route::get(‘/form/ajax’,’haloController@form_ajax’);

Route::post(‘/form/hasil’,’haloController@hasil’);

kemudian buka file homeController.php kemudian buat function baru dengan nama form_ajax

Continue reading Mendeteksi Ajax Request di Laravel

Berkenalan dengan Form di Laravel

Tulisan kedua yang masih berhubungan dengan laravel, setelah tadi membaca sedikit dokumentasi tentang laravel akhirnya saya sedikit mengerti tentang penggunaan form di laravel.

nah, untuk percobaan kali ini silahkan buka file route.php kemudian tambahkan script berikut :

Route::get(‘/form’,’haloController@form’);

Ket : Script diatas untuk menampilkan sebuah form yang akan kita gunakan. setelah itu buatlah sebuah controller di folder controller dengan nama haloController.php kemudian buatlah sebuah fungsi dengan nama form (‘haloController@form’) -> haloController adalah nama file controller dan @form adalah nama fungsinya.

Continue reading Berkenalan dengan Form di Laravel